Herkunftsland | Deutschland |
Region | Mosel, Trier |
Produzent | Weingut Reichsgraf von Kesselstatt Schlossgut Marienlay D-54317 Morscheid |
Rebsorten | 100% Riesling |
Volumenprozent | 7% vol. |
Info | Die Monopol-Lage Josephshöfer wurde vor 1.100 Jahren zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Dieses Kleinod, ein ehemaliges Kloster mit Weinbergsbesitz von nur 4,0 ha Größe, wurde nach der Säkularisierung 1858 von den Grafen Kesselstatt erworben. Der Josephshöfer gehört zu dem berühmten Ort Graach an der Mittelmosel und liegt zwischen der Wehlener Sonnenuhr und dem Graacher Domprobst. Der nach Süden ausgerichtete Steilhang mit bis zu 60° Steigung, liegt bis zu 180m über NN und verfügt über einen tiefgründigen, grauen Devonschiefer-Verwitterungsboden mit hohem Feinerdeanteil – für Moselverhältnisse ein relativ schwerer Boden. Das Ergebnis sind körperreiche, würzige Weine mit unglaublichem Reifepotential. Charakteristisch ist auch das unverkennbare Pfirsich-Aroma mit einem Anflug von wilden Kräutern, feinerdige Komponenten und große Eleganz. Auszeichnungen Jahrgang 2015: gesunde, goldgelbe Trauben mit 92 – 100° Oechsle und sensationellen Fruchtaromen Mosel Fine Wines, Jean Fisch – 92+/100 Punkte, Jancis Robinson – 17/20 Punkte, Weinwirtschaft 08/16 – 89/100 Punkte |
Vinifikation/Ausbau | Spontangärung im Edelstahltank. Verfeinerung im Edelstahltank auf der Hefe. |
Degustationsnotiz | Opulente, feine Aromen von vollreifen Beerchen verwöhnen sofort die Nase, später kommt Zitronengras hinzu. Auf der Zunge eine herrliche Mundfülle; geschmeidig gleitet dieser Luxus mit charmanter Süße über die Zunge, um in einem betörenden Finale zu münden. Passt zu... Blauschimmelkäse, gratiniertes Ziegenkäse, Früchte-Tartes insbesondere Tarte aux Pommes |
Harmoniert mit | Blauschimmelkäse, gratiniertes Ziegenkäse, Früchte-Tartes insbesondere Tarte aux Pommes |
Serviertemperatur | Ca. 10 - 12°C. |
Idealalter | 1 – 10 Jahre ab Ernte. Max. 15 Jahre. |
Bemerkungen | Josephhöfer Weinberg in Graach an der Mittelmosel ist einer geschichtsträgtigsten Rebbergen Deutschlands. Bereits im frühen Mittelalter angelegt und seit dem 18. Jahrhundert nur noch mit Riesling bestückt. Der 3.5Ha Rebberg ist in alleinnigen Besitz vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt. |