Herkunftsland | Portugal |
Region | Vinho Regional Beiras |
Produzent | Conde Foz de Arouce Lda, Lousà, Beira |
Rebsorten | 50% Touriga Nacional, 50% Baga (lokale Rebsorte) |
Volumenprozent | 13.0% vol. |
Info |
Seit dem frühen 18. Jahrhundert im Besitz der Familie Osório de Meneses Pitta und, wie überall früher, als gemischter Landwirtschaftsbetrieb geführt. Seit 1986 werden die Weine von 8 Ha. selbstgekeltert und als Spezialitäten angeboten. 2/3 der alten Baga Reben von 1940 würden im Jahr 2000 neu geplanzt. João Portugal Ramos ist beratender Oenologe und vermarktet die kleine Produktion für seinen Schwiegervater. Der Vinhas Velhas Santa Maria wird aus den alten Baga Rebbestände kreiert und nur bei den allerbesten Jahrgänge!! Dieser Wein gehört zu den Besten Portugiesischen Spezialitäten. Siehe auch Medaillen-Skala auf Homepage |
Vinifikation/Ausbau | Touriga Nacional und Baga werden ganz entrappt und schonend langsam vinifiziert. Ausbau in 1jährigen Barriques während 6 Monaten. |
Degustationsnotiz | Voll und intensiv im Aroma. elegante blumige Noten kombiniert mit dunkler Schokolade und feiner Röstnote. Im Gaumen gehaltvoll mit dunkler Waldbeere und geschliffenen aber präsenten Gerbestoffen. Elegant und vollmundig! |
Harmoniert mit | Reichen Fleischmahlzeiten, würzigen Speisen und trockenen, gereiften Käsen. |
Serviertemperatur | 18 – 20°C |
Idealalter | 4 – 8 Jahre ab Ernte. Maximal 12 Jahre. |
Bemerkung | 30 Minuten vor Genuss dekantieren! |