Herkunftsland | Portugal |
Region | Douro DOC |
Produzent | Quinta de San José, Ervedosa, Douro |
Rebsorten | 45% Touriga Frances / 55% Touriga Nacional |
Volumenprozent | 14% vol. |
Info | Grau mit leichtem Blaueinschuss zeigt sich der Schiefer hier oben, weit über dem Tal des Douro. Die Farbe ist wohl ein Hinweis auf das Vorkommen von Zinn im Boden. Schliesslich wurde vor Zeiten hier in der Nähe der zauberhaft gelegenen Quinta de San José eine Zinnmine betrieben. Der Blick geht weit über die rund 12 Hektaren des Familienbetriebes. Die Gefühle aber gehen fast so tief wie die Wurzeln der Reben in dem steilen, steinigen Gelände der Kellerei. |
Vinifikation/Ausbau | Sehr klassischer, trockener Rotwein. Ausbau, nach der Maischegärung, während 10 Monate in gebrauchten franzözischen Barriques. |
Degustationsnotiz | In der Nase Aromen von Frucht und würzige Holznoten. Am Gaumen mittelkräftig, komplexe Frucht, gute Balance und Harmonie. Angenehme trockenene Tannine. Gut anhaltend am Gaumen. |
Harmoniert mit | Mittelkräftigen Fleischmahlzeiten und herzhaft gewürzten Eintöpfe. |
Serviertemperatur | 16 - 18°C |
Idealalter | 3 -8 Jahre ab Ernte. Max. bis 10 Jahre. |
Bemerkungen | Ca. 30 Minuten vor Gebrauch öffnen und dekantieren!! |