Herkunftsland | Portugal |
Region | Douro DOC |
Produzent | Quinta de San José, Ervedosa, Douro |
Rebsorten | 55% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 10% Sousão, 5% Tinta Roriz von den ältesten ca. 50 jährigen Parzellen |
Volumenprozent | 19% vol. |
Info | Grau mit leichtem Blaueinschuss zeigt sich der Schiefer hier oben, weit über dem Tal des Douro. Die Farbe ist wohl ein Hinweis auf das Vorkommen von Zinn im Boden. Schliesslich wurde vor Zeiten hier in der Nähe der zauberhaft gelegenen Quinta de San José eine Zinnmine betrieben. Der Blick geht weit über die rund 12 Hektaren des Familienbetriebes. Die Gefühle aber gehen fast so tief wie die Wurzeln der Reben in dem steilen, steinigen Gelände der Kellerei. |
Vinifikation/Ausbau | In Lagares getretenen Trauben und vinifiziert in alten Zement Amphoren. Verfeinerung in alten Porto 600Lt Holzfässern während 2 bis 3 Jahren, abhängig vom Jahrgang. |
Degustationsnotiz | Dunkle violette Farbe. Komplexe und ausgeprägte Aromen von würzigen Noten wie Pfeffer und Kardamon. Mineralische Elementen wie Schiefer und Ton . Am Gaumen eine elegante Süsse auf der Zungenspitze mit einer kraftexplosion im mittleren Gaumen. Anschliessend eine faszinierende Komplexität und von Süss und Herb. Feinkörnige Tanninen. Alles verschmeltzt im Gaumen. Anhaltend am Gaumen ohne Ende.. |
Harmoniert mit | Mittelkräftigen Fleischmahlzeiten und herzhaft gewürzten Eintöpfe. |
Serviertemperatur | 16 - 18°C |
Idealalter | 5 -8 Jahre ab Ernte. Max. bis 15 Jahre. |
Bemerkungen | 90/100 Punkte Parker.Ca. 30 Minuten vor Gebrauch öffnen und dekantieren!! |
Enthält Sulfite |